Ricette

Torta di semolino

Torta di semolino

Fai sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, a fiamma bassa. Sbriciola i biscotti e versaci il burro fuso. Mescola velocemente con le mani affinché tutto si amalgami e metti il composto a cucchiaiate negli stampini: premi forte con le dita e passa in freezer. A...

Polpette

Polpette

Lessa le patate e, caldissime, passale al passaverdura. In una ciotola, unisci tutti gli altri ingredienti e mischia ben bene. Con l’aiuto di un cucchiaio crea delle polpette poco più grandi di una noce, schiacciale e passale, premendo, nel pangrattato. Metti sul...

Crema di limone

Crema di limone

Tieni a bagno i limoni nell’acqua calda, per una mezz’ora, spazzolali bene e poi asciugali. Con un coltellino affilato sbucciali e immergi le scorze in un barattolo che avrai riempito di alcol. Chiudilo e lascia le scorze in infusione per 4-5 giorni a temperatura...

Salame dolce

Salame dolce

Sigilla i biscotti in un sacchetto per surgelati e con il batticarne “fanne stoppa”, come si dice a Firenze, cioè tritali grossolanamente. Con le fruste monta i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema spumosa e bianca, alla quale aggiungerai, piano piano, il...

Torta di cioccolato

Torta di cioccolato

Metti sul fuoco, a bagnomaria, una pentolina con una ciotola dentro la quale metterai la cioccolata e il burro a far sciogliere. Intanto in una ciotola grande, con le fruste elettriche e parecchia pazienza, monta le uova con lo zucchero e la farina di mandorle, fin...

Paranza

Paranza

Pulisci, eviscera e taglia i pesci a rondelle o a pezzetti; infarinali velocemente e subito friggili pochissimi minuti in abbondante olio bollente. Fai scolare sulla carta gialla, spolvera col sale fino e servili immediatamente, magari con qualche spicchio di limone...

Pancetta arrotolata

Pancetta arrotolata

Tira fuori la carne dal frigorifero un paio d’ore prima di metterti a lavorare. Per prima cosa, con un coltellino affilato fai dei tagli sulla cotica, che distino un paio di centimetri uno dall’altro. Con la mezzaluna fai un tritino con tutti gli odori e le erbette,...

Cotoletta alla milanese

Cotoletta alla milanese

Fatti tagliare dal macellaio delle bistecchine di vitello alte 1,5 cm e in- taccane con un coltello il bordo, affinché in cottura non ti si arriccino. In una terrina, sbatti leggermente le uova con un pizzico di pepe e immergi la carne lasciando fuori l’osso; poi...

Polentata

Polentata

Se hai tempo da dedicare a questo piatto, metti sul fuoco l’acqua salata e, prima che bolla, versa pian piano la polenta e gira, gira, gira per 45 minuti. Se invece hai fretta, compra la polenta precotta, ce ne sono di buone in vendita, e in 8 minuti è pronta! Certo...

Nutellazza

Nutellazza

Nel mixer trita a bassa velocità le nocciole e lo zucchero, fino a ridurle in farina. Aggiungi tutto il cioccolato fatto a pezzetti e lavora ancora un po’ a impulsi. Intanto in un tegame antiaderente versa il latte, l’olio e i semini di vaniglia. Metti sul fuoco...