Ricette

Zuppa di Carne e Fagioli

Zuppa di Carne e Fagioli

La zuppa di carne e fagioli è saporitissima e molto sostanziosa. Io assicuro che se mangiata in pieno inverno, con la neve fuori dalla porta, la compagnia di amici simpatici, un bel fiasco di vino rosso che allegramente l’accompagna e, in prospettiva, un pomeriggio di...

Bomboloni caldi alla crema

Bomboloni caldi alla crema

Bombolone, o bomba, frittella, vengon tutti dal krapfen. Pare che l’abbia inventato la fornaia Veronika Krapf nel ’600 a Graz. È un’eredità delle invasioni austro-ungariche del passato, come il loden, ma almeno questa è una eredità dolce e non passa mai di moda. “Ore...

Burger di lenticchie e cremine

Burger di lenticchie e cremine

Le lenticchie sono molto nutrienti, ricchissime di proteine, ferro, fosforo e vitamina B. Perché non usarle qualche volta al posto della carne? Costano meno, sono più sane e di sicuro più sostenibili. Prepariamo dei gustosi hamburger di lenticchie, belli, appetitosi e...

Strudel Di Carciofi

Strudel Di Carciofi

I carciofi son più belli dei fiori e si sfogliano come le margherite. In Italia se ne coltivano circa novanta varietà e gli usi che se ne possono fare sono innumerevoli. Si può fare un bellissimo strudel salato ai carciofi, buono per le serate invernali, per un...

La Vera Ricetta della Ribollita Toscana

La Vera Ricetta della Ribollita Toscana

La Ribollita Toscana è davvero una ricetta adatta a tutte le stagioni. Si può gustare calda, fredda, riscaldata, direttamente dal pentolone; insomma, minestra di magro, zuppa di verdura, zuppa di pane, minestrone, minestra di pane. Molti nomi per la madre di tutte le...

Scrignetti con Salmone e Gamberi

Scrignetti con Salmone e Gamberi

Gran Cenone di Capodanno: scrignetti con salmone e gamberi. Questo semplice piatto, caldo, morbido e gustoso, non può di certo mancare sulla tavola per il vostro Cenone di capodanno. Uno scrigno magico si aprirà con un tesoro tutto da mangiare! Di cosa avete bisogno...

Torta di Salmone

Torta di Salmone

Questa torta di salmone è sicuramente un piatto sfizioso e gustoso da servire per il Cenone della Vigilia di Natale. La preparazione è veloce e la bella figura è assicurata! Ingredienti (per uno stampo a cerniera da 22 centimetri di diametro) 800 gr di formaggi...

Una Dolce Ricetta: La Bomba di Ornella

Una Dolce Ricetta: La Bomba di Ornella

C’era una volta..la bomba di Ornella! Leggendo una vecchia rivista ho scoperto che la bomba è il dolce preferito della Vanoni. Ho deciso così di inserirla nel mio nuovo libro di ricette La Cucina del Casale. Secondo me l’Ornella Nazionale la mangia canticchiando così:...

Torta di semolino

Torta di semolino

Fai sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco, a fiamma bassa. Sbriciola i biscotti e versaci il burro fuso. Mescola velocemente con le mani affinché tutto si amalgami e metti il composto a cucchiaiate negli stampini: premi forte con le dita e passa in freezer. A...

Polpette

Polpette

Lessa le patate e, caldissime, passale al passaverdura. In una ciotola, unisci tutti gli altri ingredienti e mischia ben bene. Con l’aiuto di un cucchiaio crea delle polpette poco più grandi di una noce, schiacciale e passale, premendo, nel pangrattato. Metti sul...